我校举办2021年新上岗班主任专题培训

发布时间:2021-09-26

925日,苏州城市学院2021年新上岗班主任专题培训在综合楼122会议室举行,校党委常委、副校长毛小勇出席培训并作动员讲话,学生处、教务处有关老师以及全体2021年新上岗班主任参加培训。党委学生工作部(处)卞海勇主持本次培训。

  毛小勇首先向全体新上岗班主任表示感谢并就“如何认识高校班主任这一角色身份”“如何把握高校班主任的主要工作职责”两个方面与大家进行深入探讨。他强调,班级是学生管理工作的基本单元,班主任应切实履行好大学生思想引领、班风学风建设、班级日常事务管理等工作职责。为进一步推动我校育人工作再出实效、再亮实绩,他提出三点具体要求:第一,认识新背景,与时俱进,深入研究当前大学生思想政治教育工作所面临的时代背景;第二,把握新要求,瞄准目标,勇于创新,严抓各项工作的有序落实;第三,领航新成长,德行合一,正己及人,持续强化学生日常思想政治教育和管理队伍综合素质提升。

学生处祁素萍、教务处张毅驰分别围绕我校学生教育及班级管理、班主任日常工作、教学基本情况以及学生学业引导等作专题培训。学生处孙兰镇、张鹏远分别就班级学生安全教育与管理、班级管理中的信息化建设等方面作专项工作介绍。法政系专业教师、18人力资源管理专业班主任何纯荪作为班主任代表结合自身班级管理经验作交流分享。为进一步加强新上岗班主任对学校日常管理制度与所在系科学生工作情况的了解,全体学工办主任分组别与系内参训班主任进行现场交流。

党委学生工作部(处)负责人袁昌兵作培训总结。他提出,当前学校正处于转型发展的关键期,各位新上岗班主任不仅要充分利用好学生管理制度条例的“指导作用”、班支委队伍的“抓手作用”和校、系两级层面学生组织的“助手作用”,更要结合自身专业背景做好学生教育引导,善用班级管理中“行为学分管理”与“班级工作量化考核”两个“支撑点”, 守好班主任工作底线,不断推动学生学业提升与成长成才,助力我校班主任队伍建设再上新台阶。

培训最后,全体参训人员于综合楼前合影留念。

 

党委学生工作部(处)

Baidu
sogou
360
shenma